Menu de Pâques 1
TOASTS RICOTTA ET TOMATES RÔTIES
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 271 Kcal Protéines : 9 g
Phosphore : 57 mg Potassium : 293 mg
Sodium : 1,3 g Sucre : 6 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 12 pains de mie toastés
- 320 g de tomates cerises
- 60 g de ricotta
- 1 gousse d’ail
- Un peu d’huile d’olive
- Poivre
- Basilic
Préparation
- Dans une poêle bien chaude ajouter un filet d’huile d’olive et les tomates cerises, poivrer et laisser cuire 3 minutes à feu vif.
- Couvrir la poêle et continuer la cuisson 5 minutes à feu doux.
- Déposer dans un saladier : la ricotta, la gousse d’ail râpée, du poivre et un filet d’huile d’olive et fouetter le tout. Réserver.
- Faire griller les toasts au grille-pain ou dans le four.
- Déposer les toasts sur un plat puis étaler le mélange de ricotta sur la base des toasts puis ajouter les tomates cerises cuites sur le dessus et des feuilles de basilic.
PÂTÉ DE PÂQUES
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 378 Kcal Protéines : 24 g
Phosphore : 270 mg Potassium : 442 mg
Sodium : 0,8 g Sucre : 1,9 g
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 feuilles de brick
- 6 œufs + 1 jaune
- 300 g de noix de veau
- 300 g d’échine de porc désossée
- 200 g de petits champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 gros bouquet d’herbe mélangé (persil, cerfeuil, ciboulette)
- Poivre
Préparation
- Cuire 6 œufs durs et les laisser refroidir.
- Hacher les viandes.
- Nettoyer les champignons et les couper en deux.
- Ciseler les herbes. Faire revenir les champignons dans une sauteuse à feu vif 5 minutes avec le beurre, puis ajouter les viandes hachées, faire revenir l’ensemble encore 5 minutes.
- Poivrer et ajouter le cognac, les herbes, mélanger bien et laisser bien refroidir le tout.
- Couper les œufs durs dans le sens de la longueur. Mettre du papier de cuisson dans le fond d’un plat à bord haut et placer 2 feuilles de brick, badigeonner entre les deux feuilles de brick avec de l’huile d’olive, afin qu’elles ne se collent pas entre elles.
- Etaler la farce refroidie, enfoncer légèrement les œufs (alterner les côtés jaune et blanc).
- Recouvrir avec la pâte feuilletée, enfoncer les bords tout autour du plat, afin de les coller le plus possible aux feuilles de brick.
- Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu. Faire une cheminée au centre et mettre au réfrigérateur 1 heure.
- Enfourner le pâté pour 35 minutes à 180°C. Servir avec des pâtes et de la salade.
CAKE CITRON COURGETTES
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 335 Kcal Protéines : 4 g
Phosphore : 124 mg Potassium : 106 mg
Sodium : 0,3 g Sucre : 12 g
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :
120 g de courgettes mixées et égouttées
2 œufs
90 g de sucre
180 g de farine
90 g de beurre mou
1 cuillère à café de levure chimique
30 g de yaourt nature
1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C
- Fouetter le beurre et le sucre.
- Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine mélangée à la levure. Ajouter le jus de citron puis le yaourt et enfin la courgette mixée. Mélanger le tout.
- Tapisser un moule carré de 20 cm de côté d’une feuille de papier cuisson.
- Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 40 minutes à 170°C.
- Si vous le souhaitez vous pouvez faire un glaçage pour la décoration avec un mélange de 45 g de sucre glace et 1 cuillère à soupe de jus de citron, réserver au frais.
- Mettre le glaçage sur un gâteau refroidi.
Menu de Pâques 2
SAMOUSSA VEGGIE ET SAUCE SKYR
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 179 Kcal Protéines : 8 g
Phosphore : 105 mg Potassium : 544 mg
Sodium : 0,2 g Sucre : 10 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
6 feuilles de brick
200 g de petits pois surgelés
4 carottes fraîches
4 pincées de curry en poudre
2 gousses d’ail
8 cuillères à soupe de skyr
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Eplucher les carottes, les faire cuire dans un grand volume d’eau puis les couper en cube. Cuire de la même façon les petits pois. Réserver.
- Dans une poêle faire chauffer un filet d’huile d’olive, ajouter le curry et la moitié de l’ail haché (garder l’autre moitié pour la sauce au skyr), ajouter et mélanger les dés de carottes et les petits pois. Poivrer et réserver hors du feu.
- Dans un bol ajouter le skyr et l’autre moitié de l’ail haché. Ajouter un filet d’huile d’olive, poivrer et réserver au frais.
- Couper les feuilles de brick en deux. Utiliser une feuille pour 2 samoussa.
- Prendre une-demi feuille de brick et huiler légèrement la feuille. Diviser la farce pour faire les samoussa environ 3 par personnes.
- Ajouter un peu de farce sur un bord de la demi-feuille de brick. Rabattre la feuille par le bas puis former un triangle.
- Une fois les samoussas pliés, les placer sur une plaque de cuisson puis enfourner à 200 °C pendant 15 minutes. Une fois bien dorés les servir avec la sauce skyr.
SAUMON EN CROÛTE DE SESAME
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 464 Kcal Protéines : 33 g
Phosphore : 371 mg Potassium : 693 mg
Sodium : 0,6 g Sucre : 0,9 g
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 4 pavés de saumon frais
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 4 cuillères à café de graines de sésame
- 4 cuillères à soupe de sauce tartare
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
(1 par personne)
Préparation
- Préchauffer le four à 220°C.
- Dans un bol, mélanger la chapelure, les graines de sésame, le poivre et l’huile d’olive.
- Disposer le saumon dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson.
- Répartir le mélange sésame / chapelure sur le filet de saumon et enfourner pendant 20 minutes à 220°C.
- Servir avec la sauce tartare accompagné de riz et de salade.
TATIN DE BRIOCHE PERDUE AUX POMMES
Valeurs nutritionnelles par personne :
Energie : 570 Kcal Protéines : 9 g
Phosphore : 120 mg Potassium : 339 mg
Sodium : 0,6 g Sucre : 58 g
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :
6 pommes à cuire
3 œufs
8 tranches de brioches tranchées
200 g de sucre
60 g de beurre
1 citron jaune
100 ml de lait
100 ml de crème fraîche liquide
Préparation
- Verser 150 g de sucre et 80 ml d’eau dans une casserole puis faire chauffer à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.
- Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
- Une fois le caramel cuit, le verser encore chaud dans un moule à manquer.
- Dans une grande poêle, faire revenir les pommes dans le beurre avec le jus de citron pendant 10 minutes. Retourner régulièrement. Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les œufs avec le reste de sucre, la crème et le lait. Une fois les pommes cuites, les disposer dans le moule à manquer, au-dessus du caramel.
- Tremper les tranches de brioche dans la crème aux œufs puis les poser bien serrées sur les pommes.
- Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
- Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four avant de retourner la tatin sur un plat.
- Vous pouvez accompagner ce dessert avec une boule de glace à la vanille.